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KULINARISCHE NEOPHYTENBEKÄMPFUNG

Das Indische oder Drüsige Springkraut (Impatiens glandulifera) blüht seit Juli zahlreich in den Thurauen. Die aus dem westlichen Himalaya stammende Pflanze wurde ursprünglich in Europa als Zierpflanze eingeführt. Unterdessen zählt das Drüsige Springkraut zu den invasiven Neophyten. Invasive Neophyten sind Pflanzen, die nach 1500 bei uns eingewandert sind und sich auf Kosten der einheimischen Arten effizient ausbreiten. Das Drüsige Springkraut ist in der Schweiz so weit verbreitet und breitet sich immer weiter aus.

Jetzt im Herbst sind die kleinen runden Samen des Springkrautes reif. Sie besitzen ein feines Nussaroma und können roh als Snack (beim Spazieren) verzehrt werden oder angeröstet zum Beispiel als Salatgarnitur verwendet werden. Sammeln Sie Samen und erschweren Sie dem Drüsigen Springkraut die Weiterverbreitung!